AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL “LÍNEA DE ORIENTACIÓN MÉDICA WALMART COVID-19”

  1. Responsable del tratamiento

DAS Servicios en Salud, S.A. de C.V. (en adelante “DAS”) con domicilio en Boulevard Adolfo Ruiz Cortines, Número 4302, Interior 302, Colonia Ampliación Jardines del Pedregal, Ciudad de México, C.P. 04500, es el responsable para efectos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y sus disposiciones reglamentarias de los datos personales que nos proporciona.
Los datos personales que se recaben de Usted, se tratarán de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad en términos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento, los Lineamientos del Aviso de Privacidad y demás regulación aplicable (en adelante conjuntamente la “Ley”).

  1. Datos personales solicitados y finalidades del tratamiento.

Los datos personales que recabamos de usted, serán utilizados para las siguientes finalidades:

  1. Otorgar orientación médica telefónica por personal médico capacitado, de acuerdo a los signos y síntomas expresados por las personas que llaman a la “Línea de Orientación Médica Walmart COVID-19” (CALL CENTER) para determinar la probabilidad de contagio de COVID-19, o para la atención de cualquier otro malestar o enfermedad.
  2. Registrar e identificar a los posibles casos sospechosos o confirmados de COVID-19.
  3. En casos sospechosos de pacientes con COVID-19 se dará seguimiento en la atención médica para valoración de su evolución e indicar medidas secundarias.
  4. Proporcionar a Walmart de México y Centroamérica (en lo sucesivo “Walmart”) reportes periódicos de las atenciones telefónicas prestadas a sus empleados, lo anterior derivado de la relación de trabajo existente entre Usted en su calidad de Empleado y Walmart en su calidad de Patrón, mismos que permitan cumplir las finalidades del tratamiento establecido en el “Aviso de Privacidad Integral para Asociados y Asociadas” de Walmart, las cuales dan origen y son necesarias para la relación jurídica que Usted guarda con Walmart.

Para las finalidades antes señaladas se recaban en “Línea de Orientación Médica Walmart COVID-19” (CALL CENTER) los siguientes datos personales:

  1. Los datos personales de contacto y/o de identificación que se tratarán: nombre, número de empleado, número de determinante, sexo, fecha de nacimiento, correo electrónico, teléfono (móvil y/o fijo).
  1. Se recabarán y tratarán datos sensibles, relacionados con el estado de salud y diversas sintomatologías (temperatura, fiebre, tos, escurrimiento nasal, dolor de cabeza, dolor de garganta, malestar general, dolor abdominal, diarrea, vómito, calosfríos, dolor en las articulaciones, debilidad, somnolencia, dificultad para respirar, dificultad para hablar, dificultad para moverse, conjuntivitis)  padecimientos preexistentes o antecedentes (Diabetes, Presión alta, Enfermedades del corazón, Enfermedad renal, Enfermedades pulmonares crónicas, Cáncer, Inmunocompromiso, VIH y, en el caso de mujeres, saber si está embarazada) datos de familiares y contactos, los cuales son necesarios o convenientes para las finalidades arriba señaladas. Los datos personales sensibles serán mantenidos y tratados con estricta seguridad y confidencialidad para fines relacionados con la prestación de servicios de salud y conforme a este Aviso de Privacidad.

 

  1. Medidas de seguridad

DAS ha implementado y mantiene las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas, necesarias para proteger sus datos personales y evitar su daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado.

  1. Transferencias

DAS transferirá sus datos personales a Walmart en virtud de la relación de trabajo que Usted guarda con ellos y para cumplir con las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad.
La contratación de los servicios de la “Línea de Orientación Médica Walmart COVID-19” (CALL CENTER)  por parte de Walmart en su calidad de Patrón, se lleva acabo con el fin de obtener y dar tratamiento de los datos del estado de salud de sus empleados frente a la pandemia por la enfermedad COVID-19  desde la fase de prevención, casos diagnosticados, hasta el seguimiento a los mismos; este tratamiento está justificado y puede llevarse a cabo inclusive sin necesidad de obtener el consentimiento de los titulares debido a que su tratamiento es necesario para:

  1. Que Walmart pueda cumplir con su obligación de mantener la seguridad e higiene y la prevención de riesgos de trabajo en los centros de trabajo establecida en la Ley Federal del Trabajo (LFT) las Normas Oficiales Mexicanas aplicables, sus reglamentos interiores de trabajo y las políticas y procesos que implementen las empresas para atender la presente contingencia sanitaria,
  2. Para el mantenimiento de la relación laboral, y
  3. Para evitar daños al titular y a terceros.

Si usted no manifiesta su oposición para que sus Datos Personales sean transferidos a terceros, se entenderá que ha otorgado a DAS su consentimiento para ello.
A falta de consentimiento previo y por escrito del Titular, no se identificará a ningún empleado de forma individual en las transferencias que se realicen con Walmart sobre la presencia o posible presencia de COVID-19 en el lugar de trabajo. Se podrá informar que existen casos, pero sin identificar a las personas por su nombre o por cualquier otra información.
El acceso y conocimiento de los datos personales sobre el estado de salud de los empleados, solo será compartido con el personal de Walmart que tenga una razón justificada para su tratamiento, por ejemplo: personal del área de recursos humanos o miembros del equipo de la persona afectada a efecto de tomar las precauciones necesarias y para la continuidad del trabajo.
Asimismo, DAS podrá transferir sus datos personales sin necesidad de obtener su consentimiento a:

  1. Sus empresas socias, filiales y asociadas, previa celebración de convenios de confidencialidad y, siempre y cuando (i) el receptor acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley. Asimismo, dichas empresas deberán seguir las políticas y lineamientos para la conservación, protección y no divulgación de sus datos personales, de conformidad con lo establecido en el artículo 70 del Reglamento de la Ley.
  1. El médico del paciente, siempre y cuando (i) el receptor acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley. Asimismo, dicha empresa deberá seguir las políticas y lineamientos para la conservación, protección y no divulgación de sus datos personales, de conformidad con lo establecido en el artículo 36 de la Ley y 73 del Reglamento.

 

  1. A los Clientes de DAS, siempre y cuando (i) el receptor acepte someter el tratamiento de los Datos Personales al presente Aviso de Privacidad, y (ii) no se trate de alguno de los supuestos establecidos en el artículo 37 de la Ley. Asimismo, dicha empresa deberá seguir las políticas y lineamientos para la conservación, protección y no divulgación de sus datos personales, de conformidad con lo establecido en el artículo 36 de la Ley y 73 del Reglamento.
  1. Derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición.

De acuerdo a lo establecido en la Ley, usted tiene derecho al Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (en adelante “Derechos ARCO”) con motivo del tratamiento de sus Datos Personales, para lo cual DAS le informa lo siguiente:

  1. La base datos personales que se genere con motivo de los servicios profesionales que prestará DAS a Walmart por medio de la “Línea de Orientación Médica Walmart COVID-19” (CALL CENTER) serán propiedad de Walmart, en ese sentido, será este último quien atienda cualquier solicitud de Derechos ARCO que los titulares (empleados) lleven a cabo.
  1. Usted podrá presentar o enviar su solicitud de Derechos ARCO al Área Encargada de Datos Personales de Walmart quien deberá darle trámite conforme a su propio Aviso de Privacidad.

 

  1. En el supuesto de que Walmart requiera información de DAS para la atención de alguna solicitud de Derecho ARCO, DAS proporcionará a Walmart la información en un plazo no mayor a 3 (tres) días hábiles contados a partir de la recepción en DAS del requerimiento de información, lo que se deberá hacer a través de su área a cargo de la custodia de los Datos Personales (“Encargado de Datos Personales”) quien dará trámite a dichos requerimientos y fomentará la protección de los Datos Personales al interior de DAS. Para lo anterior, el área encargada de Datos Personales pone a su disposición los siguientes medios de contacto y recepción de información y documentación relacionada:

Fabiola Vega Gómez
Departamento de Datos Personales DAS
Teléfono: (55) 9149.0725
Correo electrónico: atencionaclientes@dascontigo.com.mx
Domicilio: Boulevard Adolfo Ruiz Cortines, Número 4302, interior 302, Colonia Ampliación Jardines del Pedregal, Ciudad de México, México, C.P. 04500.

Con base en lo anterior y, de acuerdo con lo establecido en la Ley, Walmart le informará a Usted en su carácter de Titular de los Datos Personales, el sentido y motivación de la resolución por el mismo medio por el que se llevó a cabo la solicitud, y acompañará dicha resolución de las pruebas pertinentes, en su caso.

  1. Modificación al Aviso de Privacidad

DAS se reserva el derecho de efectuar, en cualquier momento, modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad, para la atención de novedades legislativas o jurisprudenciales, políticas internas, nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de sus servicios o por prácticas comerciales. Por lo anterior, en caso que DAS llegare a modificar el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo hará de su conocimiento de la siguiente forma:
DAS le enviará a la dirección de correo electrónico que tenga registrada a su nombre y/o publicará en su sitio web: www.dascontigo.com.mx la siguiente información:
La manifestación de que existe un Aviso de Privacidad de DAS, o las modificaciones o cambios que se realicen a dicho Aviso, en su caso.
El contenido del Aviso de Privacidad y en su caso, las actualizaciones o adecuaciones que se realicen al mismo.
Una dirección de correo electrónico a la cual pueda enviar su aceptación o no aceptación del Aviso o Privacidad o los cambios que éste llegare a tener. En todo caso recomendamos visite la página de internet frecuentemente.
En relación con la información que DAS obtenga y transfiera a un tercero, éste último se obliga a darle a los Datos Personales, el mismo tratamiento establecido en el presente aviso, en caso contrario DAS notificará al titular de conformidad con el artículo 18 primer párrafo de la Ley.

  1. Trato igualitario y No Discriminación

 

En DAS queda prohibido negar, excluir o distinguir el acceso o prestación del servicio a cualquier persona o colectivo social por su origen nacional, lengua, sexo, género, edad, discapacidad, condición social, identidad indígena, identidad de género, apariencia física, condiciones de salud, religión, formas de pensar, orientación o preferencia sexual, por tener tatuajes o cualquier otra razón que tenga como propósito impedir el goce y ejercicio de los derechos humanos.

  1. Definiciones

Para fines de este documento y en términos de la Ley, se entenderá por:
Aviso de Privacidad: Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato generado por el responsable que se pone a disposición de la persona física a quien correspondan los datos, y que detalla la información que se recaba de ellos y con qué fines.
Datos personales: Cualquier información concerniente a una persona física identificada o identificable.
Datos personales sensibles: Aquellos que afectan a la esfera más íntima de su titular o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. En particular se consideran sensibles, aquellos que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opinión política, preferencias sexuales.
Derechos ARCO: Son los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.
Encargado: La persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate datos personales por cuenta del responsable.
Responsable: Persona física o moral de carácter privado que decide sobre el tratamiento de datos personales.
Tercero: La persona física o moral, nacional o extranjera, distinta del titular o del responsable de los datos.
Titular: La persona física a quien corresponden los datos personales.
Transferencia: Toda comunicación de datos realizada a persona distinta del responsable o encargado del tratamiento.
Tratamiento: La obtención, uso, divulgación o almacenamiento de datos personales, por cualquier medio.

Fecha de última actualización: 18/05/2020
.